Алевтина. Лето-2009 позади, подводим итоги

В отличие от многих музыкантов, которые предпочитали отлёживаться на югах и на дачах, Алевтина этим летом достаточно активно навещала различные фестивали и городские праздники в разных городах страны. Нет, начнём всё-таки с весны.

После того, как в конце апреля в известнейшем московском клубе Б2 была успешно презентована первая пластинка Алевтины «Танец Перехода», примерно через месяц певица со своим коллективом полетела в Самарскую область. Тольяттинские фолк-активисты уже третий год подряд проводят фестиваль под названием «От славянских истоков к русской культуре», на который и была приглашена Алевтина как столичная звезда фолк-музыки.

Накупив на ярмарке продуктов самобытного промысла, а также насмотревшись на реконструкции древних боёв и местных плясунов, во чистом поле, народ внимал неповторимому творчеству Алевтины, успевая и на сцену посмотреть, и в пляс пуститься.

В конце июня мы, с удовольствием приняв приглашение петрозаводского «Нашего Радио», приехали на большой юбилейный карельский фестиваль рок-музыки – ВОЗДУХ-2009. Мы были удостоены чести на второй день, а именно в субботу 20 июня, открывать главную сцену этого супер-шоу. На ВОЗДУХЕ это оказалось неимоверно лёгкой задачей. То ли сказалось то, что было солнечно, то ли то, что наши песни с весны крутятся на «том» «Нашем Радио» – народа, с удовольствием скачущего перед сценой, было предостаточно для хорошего настроения и превосходного выступления, что Алевтина с музыкантами и продемонстрировали.

Праздник День Ивана Купалы в этом году мы почему-то справляли 25 июня. Но, кстати, мы были в этом не одиноки. Культурный Фонд «Вереск» традиционно «наприглашал» много различного люда, которому мы с другими артистами рассказывали, показывали и пели о Руси Древней и Руси Великой. А вот эксклюзивная медовуха от Ивана Донцова, к большому нашему сожалению, закончилась очень быстро.

Как оказалось, в России есть свой «День всех влюблённых», а именно 8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии. На Руси, в православном мире, Днем любви считают 8 июля (по новому стилю). Организаторы, а это организация молодых инвалидов «Открытый мир» и творческое объединение «Музволга», уже пять лет подряд устраивают в Волгограде празднование этого замечательного дня, на котором мы выступали с огромным удовольствием.

И да, мы опять были хедлайнерами.)

Каждый нормальный рокер хоть раз в своей жизни был на фестивале «Нашествие». Каждый нормальный рок-исполнитель хоть раз в своей жизни выступал на «Нашествии». В этом году мы уже во второй раз посетили эту мега-крутую тусовку рок-культуры. К сожалению, испугавшись прошлогодней распутицы, людей на этом фесте было не так много, чтобы полностью заполнить всё это огромное поле. А зря. Было много солнца, позитивной музыки, клёвого народа, да и, чего уж там, много вкусного пива и шашлыка. Так что, по мнению Алевтины и её коллектива, фестиваль «Нашествие-2009» абсолютно удался. Все довольны.

«Дикая Мята» в этом году раздвоилась. Одна часть уехала на море, другая осталась в Москве. Мы с удовольствием оказались с первой частью на берегу Чёрного моря, в которое с не меньшим удовольствием и окунались все три дня. Правда, Алевтине один день пришлось потратить на поездку в Краснодар на двухчасовой эфир «Первого радио», о котором она вспоминает с большим удовольствием!

Много солнца, много воды, много музыки, много музыкантов: всё это создавало офигительную дружескую атмосферу на этом «Полуострове Свободы». В воскресенье народу осталось уже поменьше, чем в первые два дня, но все те, кто остался, собрались со всего полуострова к сцене, когда на неё в конце концерта вышла петь Алевтина. Ну, вы поняли: мы снова были хедлайнерами!

12 сентября 2009 года, летний концертный променад Алевтины по городам и весям завершился последним опен-эйром в этом году в Москве. Компания «Навигатор рекордз» устроила поклонникам фолк-рока мега-праздник в Саду Эрмитаж, под названием FolkDay. В этот день на сцене выступали действительно сливки русского фолк-рока, в той или иной его ипостаси. Людей в Саду Эрмитаж было достаточно много, что не могло не радовать, тем более что с утра пытался моросить дождь, но уже часов с 11 утра и до вечера небо радовало всех присутствующих ярким солнцем, а все выступавшие коллективы и, конечно же, Алевтина, радовали своими потрясающими песнями.

P.S. Забавно, но только кроме группы «The Dartz», Алевтина в той или иной мере сотрудничала или продолжает сотрудничать со всеми коллективами, выступавшими в этот вечер. Правда, там был ещё один суперпопулярный музыкант, который, была б его воля, барабанил бы со всеми группами Москвы и из-за которого чуть, было, не поменяли название фестиваля на FrolDay.

Прибавьте сюда интервью журналу «Ровесник», порталам moskva.com, km.ru, JoyMusic.ru и AllFolk.ru, эфирам в качестве гостьи на радиостанциях Маяк, Голос России и Первое Радио, передачу, посвящённую альбому «Танец Перехода», на польском радио, рецензии на альбом в газете «Известия» и журнале Rolling Stone и, наконец, попадание альбома в рубрику «бестселлеры» на ресурсе OZON.RU!

В общем, лето удалось!
Алевтина занята подготовкой к записи следующего альбома, что не помешает ей время от времени принимать участие в совместных и, конечно же, сольных концертах. Следите за рекламой в вашем городе.

Отчёт подготовил директор Алевтины Алекс Герлиц.